CORTE Y CATA DE JAMÓN

Corte Y Cata De Jamon

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Información del curso de CORTE Y CATA DE JAMÓN

NIVEL DE ACCESO:

Programas de formación dirigidos prioritariamente a trabajadores ocupados.

OBJETIVOS:

Aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones, así como las propiedades y características del mismo.

CONTENIDO:

  • Caracterización del jamón.
  • Características físicas y beneficios nutricionales del jamón.
  • Proceso de elaboración del jamón.
  • Factores e indicadores de calidad de la materia prima: raza, alimentación, procesos de elaboración y denominación de origen.
  • Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas.
  • Corte y deshuese del jamón.
  • Cómo fijar el jamón en el jamonero.
  • Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón.
  • Partes del jamón.
  • Pelado del jamón.
  • Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.
  • Finalización del hueso de jamón.
  • Deshuese del jamón.
  • Conservación y consumo: ambientes, temperaturas y protecciones.
  • Maridaje del jamón.
  • Realización de la cata.
  • Cata técnica.
  • Cata analítica.
  • Cata de consumidor.
  • Cata descriptiva.
  • Condiciones para catar: condiciones externas y condiciones del catador.
  • Utilización de los sentidos en la cata.
  • Vista en la cata.
  • Olfato en la cata.
  • Gusto en la cata.
  • Aplicación de técnicas de cata.
  • Principios de la cata.
  • Elementos determinantes en la definición del jamón.