PROCESOS DE GESTIÓN DE CALIDAD EN HOSTELERÍA Y TURISMO

Procesos De Gestion De Calidad En Hosteleria Y Turismo

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Información del curso de PROCESOS DE GESTIÓN DE CALIDAD EN HOSTELERÍA Y TURISMO

NIVEL DE ACCESO:

– Título de Bachiller.
– Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional.
– Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado superior
– Prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
– Conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.

OBJETIVOS:

– Analizar sistemas y planes de calidad aplicables a empresas de hostelería y turismo.
– Definir o realizar procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo, identificando las características de calidad más significativas.
– Evaluar los resultados de los datos obtenidos durante los procesos de control de productos o servicios del sector de hostelería y turismo, proponiendo actuaciones para la mejora continua.

CONTENIDO:

  1. La cultura de la calidad en las empresas y/o entidades de hostelería y turismo
  • El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico.
  • Necesidad de aseguramiento de la calidad en la empresa hostelera y turística.
  • El coste de de medición y mejora de la calidad
  • Calidad y productividad.
  • Calidad y gestión del rendimiento.
  • Herramientas la calidad y la no calidad.
  • Sistemas de calidad: implantación y aspectos claves.
  • El modelo EFQM
  • Aspectos legales y normativos
  • Legislación nacional e internacional
  • Normalización, acreditación y certificación
  • El plan de turismo español Horizonte 2020

 

  1. La gestión de la calidad en la organización hostelera y turística
  • Organización de la calidad
  • Enfoque de los Sistemas de Gestión de la Organización.
  • Compromiso de la Dirección
  • Coordinación
  • Evaluación
  • Gestión por procesos en hostelería y turismo
  • Identificación de procesos.
  • Planificación de procesos.
  • Medida y mejora de procesos.

 

  1. Procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo.
  • Procesos de producción y servicio
  • Comprobación de la Calidad
  • Organización y Métodos de Comprobación de la Calidad.
  • Supervisión y medida del proceso y producto/servicio
  • Satisfacción del cliente
  • Supervisión y medida de productos/servicios
  • Gestión de los datos
  • Objetivos
  • Sistema de información de la calidad a la Dirección.
  • Informes.
  • La calidad asistida por ordenador.
  • Métodos estadísticos.
  • Evaluación de resultados
  • Propuestas de mejora