- Elaboración del vino.
– La vid a través de la historia.
– La uva y sus componentes.
– Fermentación de la uva y composición del vino
– Tipos de vino y características principales.
– Elaboración y crianza del vino:
▪ Extracción del mosto
▪ Vinificación del Vino Blanco
▪ Vinificación del Rosado
▪ Vinificación del tinto
▪ Diferencias entre blancos y tintos.
▪ Crianza de los Vinos. Las añadas
▪ Los Vinos Generosos:
– Finos
– Manzanillas
– Amontillados
– Olorosos
– Dulces.
▪ Los Vinos Espumosos:
– El Cava
– El Champagne.
– Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
– Las Denominaciones de Origen. El INDO.
– Vocabulario específico del vino
- El Servicio de Vinos
– Tipos de servicio:
▪ Características
▪ Ventajas
▪ Inconvenientes.
– Normas generales de servicio.
– Abertura de botellas de vino.
– La decantación: objetivo y técnica.
– Tipos, características y función de:
▪ Botellas
▪ Corchos
▪ Etiquetas
▪ Cápsulas.
- La Cata de vinos
– Definición y metodología de la cata de vinos.
– Equipamientos y útiles de la cata
– Técnicas y elementos importantes de la cata:
▪ Copas
▪ Locales
▪ Condiciones ambientales
▪ Temperaturas óptimas para su degustación.
– Fases de la cata:
▪ Visual
▪ Olfativa
– El olfato y los olores del vino:
▪ El bouquet
▪ Los aromas primarios
▪ Los aromas secundarios
▪ Los aromas terciarios
– El gusto .y los cuatro sabores elementales:
▪ Dulce
▪ Ácido
▪ Amargo
▪ Salado
– | Equilibrio entre aromas y sabores. | |
– | La vía retronasal. | |
– | Alteraciones y defectos del vino. | |
– | Fichas de cata: estructura y contenido. | |
– | Puntuación de las fichas de cata. | |
– | Vocabulario específico de la cata. |
- Aprovisionamiento y Conservación de vinos.
– El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
– Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
– Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
– La recepción de los vinos
– Sistema de almacenamiento de vinos
– La bodega:
▪ Tipos
▪ Dimensiones
▪ Características: Temperatura, humedad, olores, iluminación y vibraciones.
▪ Materiales de construcción.
– La bodeguilla o cava del día
- Cartas de Vinos
– La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
– Composición, características y categorías de cartas de vinos.
– Diseño gráfico de cartas de vinos.
– Política de precios.
– La rotación de los vinos en la carta:
▪ Popularidad
▪ Rentabilidad.
– Las sugerencias de vinos.
- El Maridaje
– Definición de maridaje y su importancia.
– Armonización de los vinos con:
▪ Aperitivos
▪ Entradas
▪ Pescados
▪ Carnes
▪ Postres.
– Las combinaciones más frecuentes.
– Los enemigos del maridaje