DURACIÓN
40 horas
OBJETIVOS
Determinar y evaluar los riesgos profesionales asociados a situaciones de exposición ante los agentes biológicos, formulando medidas preventivas.
PROGRAMA DEL CURSO
- DEFINICIONES Y CONCEPTOS.
- Definiciones y conceptos.
- Clasificaciones de agentes biológicos.
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG).
- Cadena epidemiológica.
- Mecanismos de transmisión de los Agentes Biológicos.
- Modos de presentación de las enfermedades causadas por agentes biológicos.
- Medidas de prevención en la cadena epidemiológica.
- Señalización.
- EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICOS.
- Definición y fuentes de exposición.
- Actividades profesionales sanitarias y las enfermedades o mircroorganismos más frecuentemente asociados.
- Conceptos generales.
- Niveles de contención.
- Ideas generales.
- Nivel de contención 1.
- Nivel de contención 2.
- Nivel de contención 3.
- Nivel de contención 4.
- MEDIDAS PREVENTIVAS: POBLACIÓN GENERAL, TRABAJADORES, EN PACIENTES YCONTACTOS.
- Reducción de riesgos.
- Medidas higiénicas.
- Métodos de protección individual.
- Precauciones universales.
- Aproximación.
- Vacunación.
- Normas de higiene personal.
- Elementos de protección de barrera.
- Manejo de objetos punzantes o cortantes.
- Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales de sangre.
- Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria.
- Desinfección y esterilización correcta de instrumentales y superficies.
- Aproximación.
- Desinfección.
- Esterilización.
- Precauciones específicas para manipulación y transportes de contaminantes biológicos.
- Trabajadores que viajan al extranjero.
- Consideración general.
- Previo al viaje.
- Al finalizar el viaje.
- INMUNIZACIÓN. TIPOS DE RESPUESTA A UN ANTÍGENO.
- Vacunas.
- Ideas generales.
- Definición de vacuna.
- Aspectos generales de las vacunas.
- Clasificación y tipos de vacunas.
- Vacunas de nueva generación.
- Etapas para el desarrollo de vacunas humanas.
- Contraindicaciones de la vacunación.
- Definición y tipos.
- Vacunación en el embarazo.
- Recomendaciones prácticas para la vacunación.
- Vacunas.
- OBLIGACIONES DEL EMPRESARIO.
- Identificación y evaluación de riesgos biológicos.
- Ideas generales.
- Identificación de riesgos.
- Evaluación de los puestos de trabajo.
- Reducción de los riesgos.
- Medidas higiénicas.
- Vigilancia de la salud de los trabajadores.
- Ideas generales y características.
- Conceptos básicos para los exámenes de la salud en general.
- Historia laboral.
- Historia clínica. Anamnesis.
- Examen físico.
- Pruebas complementarias.
- Criterios de valoración.
- Documentación que el empresario está obligado a disponer.
- Notificación a la autoridad laboral de la utilización por primera vez de agentes biológicos.
- Información a las autoridades competentes.
- Información y formación de los trabajadores.
- Consulta y participación de los trabajadores.
- Identificación y evaluación de riesgos biológicos.
- ENFERMEDADES MÁS SIGNIFICATIVAS CAUSADAS POR AGENTES BIOLÓGICOS Y MARCADORES BIOLÓGICOS ASOCIADOS.
- Enfermedades cuyo riesgo está vinculado al tipo de actividad laboral.
- Enfermedades que pueden llegar a afectar a trabajadores con riesgo de exposición a virus de transmisión sanguínea.
- Enfermedades cuyo riesgo está asociado a la concentración de personas.
- Enfermedades cuyo riesgo está asociado a viajes a países endémicos por motivos laborales.
- Plan de emergencia frente a exposiciones a AB.
- Ideas generales.
- Objetivos y alcance.
- Fases del Plan.
- Situación de emergencia que genera riesgo superior al propio de la actividad.