DURACIÓN
30 horas
OBJETIVOS
Realizar la higiene corporal, administración de alimentos y medicamentos en el paciente, previendo y controlando los agentes contaminantes.
PROGRAMA DEL CURSO
- UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN:
- Unidad de hospitalización: la habitación del paciente
- La cama hospitalaria
- Proceso de acogida del paciente
- Técnicas de movilización y transporte de pacientes
- Procedimiento de alta de un paciente
- HIGIENE Y ASEO:
- Principios anatomo-fisiológicos de la piel y mucosas
- Alteraciones de la piel y mucosas
- La higiene personal
- Técnicas de movilización del paciente
- Recogida de excretas
- ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS:
- Alimentación y nutrición
- Concepto y tipos de dietas
- Técnicas para alimentar al paciente
- ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS:
- Reglas a seguir en la administración de medicamentos
- Administración de medicamentos
- Colocación de enemas
- PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO:
- Eliminaciones del paciente. Sondas, ostomías y enemas.
- Recogida y transporte de muestras biológicas.
- Enfermedades infecciosas transmisibles
- Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
- Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
- La importancia del lavado de manos
- Tipos de contaminantes y medidas de prevención