CURSO online

Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria

Fooddefensesistemasseguridadalimentria

Información del curso de Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria

DURACIÓN

40 horas

OBJETIVOS

  • Conocer los requisitos que «FOOD DEFENSE» exige en los distintos sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (BRC e IFS).
  • Conocer los cambios más representativos en la nueva versión del estándar IFS y BRC de seguridad alimentaria, así como su integración en los sistemas de producción y calidad de la empresa.
  • Aprender a gestionar un Plan de «Food Defense» adecuado a las necesidades de su empresa.
  • Ofrecer respuesta a los problemas que las empresas alimentarias tienen sobre los requisitos que exige la FDA, IFS y BRC.
  • Puesta en práctica de forma eficaz y sostenible del plan de Defensa Alimentaria. Capacitar a los alumnos para desarrollar un plan de defensa alimentaria específico para su instalación
  • Toma de conciencia, por parte de los empleados, acerca de la defensa alimentaria y la garantía de la seguridad de la producción.
  • Participación activa para la posible detección de nuevas necesidades.
  • Conocer las medidas que permitirá a la empresa minimizar el peligro de que los alimentos bajo su control sean objeto de alteración u otras acciones maliciosas. Contribuir a la mejora de la rentabilidad del negocio y una mejora en la atención y saberes del profesional.

PROGRAMA DEL CURSO

  1. Introducción a la Food Defense
    1. La FDA (Food and Drug Administration)
    2. Food Defense
      1. Concepto
      2. Seguridad alimentaria
      3. Defensa alimentaria
    3. Las normas BRC e IFS
    4. Protección alimentaria
    5. Acrónimo FIRST
  2. La estructura del plan Food Defense
    1. El plan Food Defense
    2. El origen de la Food Defense
    3. Beneficios y ventajas del plan Food Defense
    4. El sabotaje alimenticio
      1. Concepto
      2. Quienes pueden realizarlo
    5. Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
    6. Protocolo de comunicación en la empresa
    7. Adulteraciones de materias primas, productos en curso y productos finales
    8. Control de accesos y zonas protegidas
    9. ¿Qué significa ser proactivo?
  3. Las normas BRC e IFS y el plan Food Defense
    1. Capítulo 6 Food Defense de la norma IFS
    2. La norma BRC
    3. Novedades normativas
      1. Cambios en IFSv6
      2. Cambios en BRCv6
  4. Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación.
    1. ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
    2. Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
    3. Formación de los equipos de trabajo
    4. Pasos del plan Food Defense
      1. Primer paso: Evaluación del riesgo
        Introducción
        Elementos a evaluar
      2. Segundo paso: Medidas preventivas
    5. Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
      1. Introducción
      2. Método CARVER y VACCP
      3. Método ALERT
  5. Plan de acción y auditoria del sistema Food Defense Introducción y objetivos
    1. Auditoría
      1. Objetivos
      2. Autoevaluación
  6. Alineamiento del plan Food Defense y el sistema de seguridad alimentaria
    1. Manipulación y gestión de residuos
    2. Líneas de actuación
    3. Seguimiento
    4. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
      1. ¿Qué es APPCC?
      2. Ejemplo de APPCC en la recepción de productos cárnicos
    5. Legislación
  7. Check list de seguridad alimentaria
    1. Uso de las check list
    2. El check list según riesgo potencial