DURACIÓN
40 horas
OBJETIVOS
- Conocer los requisitos que «FOOD DEFENSE» exige en los distintos sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (BRC e IFS).
- Conocer los cambios más representativos en la nueva versión del estándar IFS y BRC de seguridad alimentaria, así como su integración en los sistemas de producción y calidad de la empresa.
- Aprender a gestionar un Plan de «Food Defense» adecuado a las necesidades de su empresa.
- Ofrecer respuesta a los problemas que las empresas alimentarias tienen sobre los requisitos que exige la FDA, IFS y BRC.
- Puesta en práctica de forma eficaz y sostenible del plan de Defensa Alimentaria. Capacitar a los alumnos para desarrollar un plan de defensa alimentaria específico para su instalación
- Toma de conciencia, por parte de los empleados, acerca de la defensa alimentaria y la garantía de la seguridad de la producción.
- Participación activa para la posible detección de nuevas necesidades.
- Conocer las medidas que permitirá a la empresa minimizar el peligro de que los alimentos bajo su control sean objeto de alteración u otras acciones maliciosas. Contribuir a la mejora de la rentabilidad del negocio y una mejora en la atención y saberes del profesional.
PROGRAMA DEL CURSO
- Introducción a la Food Defense
- La FDA (Food and Drug Administration)
- Food Defense
- Concepto
- Seguridad alimentaria
- Defensa alimentaria
- Las normas BRC e IFS
- Protección alimentaria
- Acrónimo FIRST
- La estructura del plan Food Defense
- El plan Food Defense
- El origen de la Food Defense
- Beneficios y ventajas del plan Food Defense
- El sabotaje alimenticio
- Concepto
- Quienes pueden realizarlo
- Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
- Protocolo de comunicación en la empresa
- Adulteraciones de materias primas, productos en curso y productos finales
- Control de accesos y zonas protegidas
- ¿Qué significa ser proactivo?
- Las normas BRC e IFS y el plan Food Defense
- Capítulo 6 Food Defense de la norma IFS
- La norma BRC
- Novedades normativas
- Cambios en IFSv6
- Cambios en BRCv6
- Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación.
- ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
- Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
- Formación de los equipos de trabajo
- Pasos del plan Food Defense
- Primer paso: Evaluación del riesgo
Introducción
Elementos a evaluar - Segundo paso: Medidas preventivas
- Primer paso: Evaluación del riesgo
- Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
- Introducción
- Método CARVER y VACCP
- Método ALERT
- Plan de acción y auditoria del sistema Food Defense Introducción y objetivos
- Auditoría
- Objetivos
- Autoevaluación
- Auditoría
- Alineamiento del plan Food Defense y el sistema de seguridad alimentaria
- Manipulación y gestión de residuos
- Líneas de actuación
- Seguimiento
- Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
- ¿Qué es APPCC?
- Ejemplo de APPCC en la recepción de productos cárnicos
- Legislación
- Check list de seguridad alimentaria
- Uso de las check list
- El check list según riesgo potencial