DURACIÓN
20 horas
OBJETIVOS
- Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos
- Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto
- Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Trazabilidad y el sistema APPCC
- Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos
- Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias
- Saber cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias
- Aplicar las medidas preventivas para evitar la contaminación de los alimentos
- Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos
- Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos
- Saber utilizar las cámaras de refrigeración y congelación para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura
- Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica
- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones
PROGRAMA DEL CURSO
- Manipulación de alimentos
- Definiciones básicas
- Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos
- Los deberes del manipulador de alimentos
- Bases nutricionales de la alimentación saludable
- Recomendaciones alimentarias
- Consumo de alimentos manipulados erróneamente
- La higiene alimentaria
- Importancia del manipulador de alimentos
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Definiciones básicas
- Tipos de microorganismos
- Ejemplos de microorganismos patógenos
- Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
- Factores que intervienen en el crecimiento
- Nutrientes
- Humedad o disponibilidad de agua
- Oxígeno
- Temperatura
- Tiempo
- Humedad relativa del ambiente
- PH / Acidez
- ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?
- Fuentes de contaminación de los alimentos
- Peligros biológicos
- Peligro físicos
- Peligros químicos
- Otras causas de alteración de los alimentos
- Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
- Importancia y consecuencias
- Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos
- Métodos de conservación de los alimentos
- Definición
- Transporte y recepción de materias primas
- Almacenaje
- Refrigeración
- Congelación
- Ahumado
- Productos en conserva
- Productos en semiconserva
- Secado/salado
- Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios
- El envasado y la presentación de los alimentos
- La higiene como medida preventiva
- Prácticas higiénicas
- Aspectos a tener en cuenta
- Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
- Limpieza y desinfección
- Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases
- Materiales en contacto con los alimentos
- Control de plagas
- Información y etiquetado de los alimentos
- Manipulación de residuos
- Responsabilidad y autocontrol
- Trazabilidad
- A.P.P.C.C.
- Legislación relacionada