DURACIÓN
12 horas
OBJETIVOS
Elaborar distintos tipos de menú en función de las características y/o costumbres alimentarias del destinatario, realizando una correcta manipulación y etiquetado de los alimentos y siendo conscientes de la importancia de estas acciones, de cara a evitar posibles situaciones de peligro.
PROGRAMA DEL CURSO
- ASPECTOS BÁSICOS EN LA ELABORACIÓN DE MENÚS
- Análisis de los alimentos: La pirámide nutricional
- Requisitos nutricionales de los alimentos: El valor energético
- Necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física
- Composición y variedad de menús
- Elaboración del menú adecuado
- Tiempo y conservación de los menús elaborados
- DIETAS ESPECIALES
- Menús especiales: Diabéticos
- Menús especiales: Alergias e intolerancias alimentarias
- Qué pueden tomar
- Qué no pueden tomar
- Qué pueden tomar de forma ocasional
- Menús especiales: Origen étnico
- Menús especiales: Vegetarianos
- La importancia del etiquetado de los alimentos
- Medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina