Curso de Análisis sensorial de vinos para empleados

curso análisis sensorial de vinos para empleados

Temario del curso de Análisis sensorial de vinos

INFORMACIÓN GENERAL

Horas: 35
Modalidad: presencial
Gratuito: para trabajadores del sector hostelería

OBJETIVOS GENERALES

El objetivo del curso es que los alumnos realicen el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.

CONTENIDOS ESPECÍFICOS

1. CLIMA, TIERRA Y HOMBRE
1.1. De la cepa al vino
1.2. Suelo clima y vid. la poda
1.3. Componentes de la uva
1.4. Maduración de la uva
1.5. El color de la uva
1.6. Aroma y sabor en la uva
1.7. La vendimia
1.8. La vinificación
1.9. Composición del vino
1.10. Crianza
1.11. Tipos de vino

2. LEGISLACIONES PRINCIPALES
2.1. El etiquetado de los vinos
2.2. Menciones clásicas y países

3. LA BODEGA EN CASA
3.1. Observación de los vinos en el envejecimiento

4. EL VINO Y SU SERVICIO
4.1. Los vinos y su temperatura
4.2. Decantar o trasvasar
4.3. El cristal y su historia
4.4. Las copas y los vinos

5. MARIDAJES
5.1. Vino y gastronomía
5.2. Maridajes genéricos
5.3. El vino en el aperitivo

6. LOS COMPONENTES DEL VINO
6.1. Las sustancias colorantes
6.2. Las sustancias aromáticas
6.3. Las sustancias dulces
6.4. Las sustancias ácidas
6.5. Las sustancias saladas
6.6. Las sustancias amargas

7. EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS
7.1. El equilibrio y la interferencia entre los sabores
7.2. Los equilibrios aromáticos

8. LA CATA: TIPOS Y TÉCNICAS
8.1. Definición de cata
8.2. Objetivos de la cata
8.3. En la cata profesional
8.4. Los tipos de cata.

9. FASE VISUAL
9.1. Color intensidad, matiz, capa y estado
9.2. Limpidez, transparencia y brillo
9.3. La fluidez

10. FASE OLFATIVA
10.1. La fisiología
10.2. Aroma
10.3. Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
10.4. División de los aromas según Max Léglise
10.5. Aroma versus buqué

11. FASE GUSTATIVA
11.1. La fisiología del gusto
11.2. Las sensaciones gustativas en la boca
11.3. Las sustancias sápidas del vino
11.4. La vinosidad
11.4. La permanencia gustativa

12. DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN
12.1. Los defectos más comunes en un vino
12.2. Como detectar defectos en el vino